!-- Yandex.Metrika informer --> Яндекс.Метрика

Виды теплоизоляционных материалов

Виды теплоизоляционных материалов
22 июля 2019

В прошлой статье мы говорили об особенностях внутренней теплоизоляции. А сегодняшняя статья посвящается разновидностям утеплителей. 

Наиболее популярной среди теплоизоляционных материалов являются минераловатные утеплители. Они состоят из тончайших волокон, расположенных в хаотичном порядке. Теплоизоляция становится возможной благодаря пузырькам воздуха, скапливающихся в больших объемах между волокнами.
Есть несколько разновидностей минваты:
1. Шлаковата. Однако у нее теплоизоляционные свойства невысоки. Поэтому для утепления квартиру ее не следует использовать.
2. Стекловата. Ввиду того, что она выделяет токсичные соединения, для внутренних работ ее также не рекомендуется применять
3. Базальтовая или каменная вата. Она обладает хорошей паропроницаемостью и высокими показателями прочности. Однако важно правильно выбрать каменную вату. Она должна иметь высокую плотность, а по своей жесткости приближаться к пенополистиролу. Необходимо потом ее правильно установить, иначе в условиях квартиры пару будет некуда испаряться, и он будет преобразовываться в частицы воды и пропитывать утеплитель. Естественно, что даже незначительное намокание теплоизоляционного материала становится причиной утраты его технических свойств. 

Вспененный полистирол. 

Для утепления еще с советских времен широко применяется пенопласт или его экструдированная разновидность. Стоит отметить, что последняя имеет более высокую теплопроводность и лучшие показатели водостойкости. Этот материал можно использовать даже для утепления недавно построенного и сданного дома, поскольку полистирольные панели отличаются прочностью на разрыв и сжатие. Негативных изменений теплоизоляционного слоя не последует даже при условии усадки здания.
Высокие показатели влагопрочности материала позволяют отказаться от организации пароизоляционного слоя. Стыки между плитами можно обработать монтажной пеной. Она, кстати, подходит в качестве фиксирующего состава при установке плит. Проникая во все трещины и воздушные зазоры, монтажная пена обеспечивает герметичность соединения утеплителя и рабочих оснований.

Пенополиуретан.

Современным эффективным теплоизоляционным материалом выступает пенополиуретан. Этот утеплитель представляет собой вспененный полимер, который напыляется на поверхности стен с помощью специального оборудования.

Перед напылением на стену крепится деревянная обрешетка, выступающая направляющей для материала. Распыляемый полиуретан заполняет всю поверхность, включая трещины и щели. Иначе говоря, после нанесения материал являет собой герметичный монолитный слой, то есть исключено всякое возникновение «мостиков холода».

Еще одно важное преимущество – негорючесть пенополиуретана. Даже при воздействии высоких температур он не выделяет токсичных соединений.

Утеплитель характеризуется низкой теплопроводностью, однако создать совершенно гладкую и ровную поверхность невозможно. Это обуславливает, в свою очередь, невозможность контактной отделки теплоизолированной стены штукатурками, ее окрашивания.

Впрочем, данная проблема легко решается креплением облицовочных панелей или листов гипсокартона на созданную обрешетку.

Пенофол

Небольшой толщиной и высокой теплоэффективностью характеризуется материал на основе вспененного утеплителя, оснащенный с одной из сторон фольгированным слоем. Он называется пенофолом, поставляется в рулонах толщиной 3-10 мм.

Несмотря на небольшую толщину (что тоже плюс, поскольку в процессе монтажа не скрадывается полезная площадь помещения) утеплитель демонстрирует улучшенные показатели теплоэффективности. Это обусловлено:

  • Структурными особенностями пенофола – он состоит из мельчайших наполненных воздухом пузырьков, что и обеспечивает низкую теплопроводность.
  • Имеющийся фольгированный слой отражает до 97% тепловой энергии, направляя ее внутрь помещения.

Жидкие утеплители.

Новинкой в сфере утеплителей являются жидкие теплоизоляционные материалы. На вид они представляют собой краску, в составе которой присутствуют микроскопические керамические полости, отражающие тепло. Преимуществом метода является простота нанесения (поверхность просто прокрашивается), гидростойкость. Справедливо отметить, что данный метод подходит в качестве вспомогательной теплоизоляции, однако холодная стена при данном методе обработке станет теплее на ощупь. 

Следующая тема будет посвящена непосредственно технике утепления. 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии